Как могут угнать Toyota/Lexus
Существует несколько основных способов запуска автомобиля, не имея ключа.
С помощью ретранслятора
Владелец, приехавший в гипермаркет, отправляется за покупками, а за ним в паре метров топает угонщик с ретранслятором в сумке. Ключ, грубо говоря, сдуру принимает его за автомобиль… Как только они удаляются на почтительное расстояние от машины, угонщик подает сигнал своему коллеге. Тот в одно движение открывает автомобиль с помощью второго блока ретранслятора, закамуфлированного, например, под обычную рацию, пускает мотор и уезжает. Связь с настоящей меткой больше не нужна — машина, потеряв ее, уже не заглохнет.
Прописка ключа через диагностический разъём
Злоумышленники используют специальное оборудование. Оно может быть замаскировано даже под сотовый телефон. С помощью этого оборудования, он прописывает собственный ключ и им заводит машину. Всё, можно ехать. Прописка ключа осуществляется через диагностический разъём. Если нет возможности подключится к самому разъёму, то подключение можно осуществить еще в нескольких местах автомобиля.
С помощью замены электронных блоков
К примеру, у таких моделей как Camry, Rav-4, Prado 150, блок в котором храниться информация о записанных ключах, находиться за бардачком. Угонщик, попадая в салон, тратит 2 минуту на то чтобы снять бардачок, снимает разъёмы с родных блоков и подключает к ним свой. Машина заводиться уже его заранее подготовленным ключом, и он может ехать.
С помощью кодграбера
Если на автомобили установлена система без защиты от электронного взлома, такие как Scher-Khan, Tomahawk, заводская сигнализация и т.д., то угонщик, перехватив сигнал от брелока к машине, например, когда владелец автомобиля закрывает машину, заводит дистанционно, открывает и уезжает на автомобиле.
КАК ИТОГ
Штатная система не способна защитить автомобиль от угона. Ведь все алгоритмы работы, расположения штатных блоков, уязвимости давно известны. Это 1000 выпущенных с конвеиера автомобилей - и 1000 одинаковых способов угона.